Фильмы о психологах и психологии

20171026_142510

Кинематографичный октябрьский Нескучный сад.

Друзья, рада снова вас приветствовать в блоге!

Давно не виделись? Все потому, что в настоящее время я с головой увлеклась своей работой, интересными проектами в режиме оффлайн, а статьи и заметки для блога копятся в недрах телефона, ожидая своего часа. Буду стараться их приводить в читабельный вид и делиться с вами. Ведь мыслей много. Пока успеваю иногда писать что-то в своем инстаграме. Заходите и туда, буду рада!

Сегодня поделюсь фильмами о близкой-близкой мне теме. О психологах и психологии. Ведь наступили дни поздней осени, а впереди зима — самое время возвращаться к хорошим фильмам один на один с собой или в теплой компании. Я уже рассказывала о своих любимых вдохновляющих фильмах и вкусном кулинарном кино.

Картины, о которых сегодня пойдет речь, максимально приближены к тому, как на самом деле выглядит работа психолога. Или как выглядят люди с особенностями психического развития. Они, быть может, не самые романтичные, и, возможно, смотреть некоторые будет сложно. Но, как мне кажется, крайне интересно и познавательно для всех, кто хочет понять себя и других. А еще, как мне кажется — это кино исцеляющее. Где-то через сопереживание, сочувствие, где-то через страх и отвращение, где-то через смех и улыбку.

Безусловно, это художественное кино, оно не может в полной мере отразить реальность происходящего в кабинете психотерапевта, в голове аутиста, в сердце родственников душевнобольных. Но заглянуть немножко внутрь позволяет.

Впервые с психологическим кино (имею ввиду не психологические драмы, а именно когда сюжет разворачивается вокруг психолога/психотерапевта/психиатра и /или его пациентов) я столкнулась, когда училась на психфаке РГГУ. Собственно, некоторые из описанных здесь фильмов, мы смотрели в качестве учебных — как домашнее задание с последующим обсуждением и профессиональным разбором на семинарах, или все вместе в аудитории. Наверное, по этой причине они мне особенно дороги.

 

Фильмы о людях с особенностями психики:

Форрест Гамп (США, 1994)

Наверное, один из самых известных фильмов. С отличной игрой актеров. Очень теплый, очень вдохновляющий.

Он о мальчике с умственной отсталостью. В фильме дается уже устаревший диагноз, сейчас ему бы обозначили другой.

О его маме, о силе любви и принятия. О том, все ли «закончено» у детей с особенностями и равен ли диагноз приговору? О чистоте сердца, которой особенности работы мозга не помеха и которая помогает видеть мир таким же чистым.

Запах женщины (США, 1992)

Фильм о незрячем полковнике в отставке (в исполнении Аль Пачино), который отправляется отдохнуть и развлечься в Нью-Йорк в сопровождении помощника-студента. О мире невидящего и опытного человека, о его взаимодействии с миром. Не только и не столько физическом, но эмоциональном, интеллектуальном, социальном.

Это один из фильмов (первым был «Форрест Гамп), который мы смотрели на курсе специальной психологии.

Игры разума (США, 2001)

Основан на реальных событиях.

В свое время очень впечатливший фильм, в котором затронут всегда волнующий меня вопрос: где грань между безумием и гениальность? Есть ли она? И как жить с гениальностью? А с безумием?

Главный герой — выдающийся математик, болеющий шизофренией. Одно из загадочных заболеваний, порой протекающих так непонятно, замаскированно, что поставить диагноз удается только спустя годы.

В этом фильме рассказывается про попытки лечения шизофрении в клинике — можно посмотреть, как выглядела терапия шизофрении несколько десятков лет назад. Про жизнь мужа и жены, столкнувшихся с такой бедой. Какой выбор может сделать женщина, жена, мама?

Фильм о силе духа, о верности и, конечно, талантливости.

Человек дождя (США, 1988)

Еще один прекрасный, трогательный фильм об особенном человеке.

После смерти отца главный герой Чарли выясняет, что у него есть брат Раймонд. И он отличается от других — у него аутизм. Здесь мы увидим и мир аутичного взрослого человека, и мир вытесненных переживаний, воспоминаний Чарли, которые сформировали его таким, каким мы знакомимся с ним в начале картины. Как они будут взаимодействовать? Что получится из общения двух братьев?

На самом деле в исходном названии на английском мы можем прочитать «Rain man» — это и есть имя брата Чарли. С ним связано одно его воспоминание, которое он никак не мог сам для себя разгадать — настолько обрывочно (или вытеснено) оно было. Что за воспоминание узнаете во время просмотра.

Лучше не бывает (США, 1997)

Еще один фильм про эксцентричность талантливого человека. Удивительно, но поведение главного героя принимают именно за эксцентричность, могут называть его злобным, нетерпеливым, замкнутым. Но никому не приходит в голову, что у писателя (главного героя) может быть какое-то расстройство психики. Так на самом деле часто бывает в повседневной жизни: нам кажется, что человек просто избалован, крайне эгоистичен, завистлив и т.п. А на самом деле речь может идти, например, об акцентуациях характера (пограничных чертах личности, между нормой и патологией), или о каких-то психических расстройствах.

Но внезапно у главного героя появляется объект заботы. Как это изменит его жизнь?

Не уверена, что в реальности подобная ситуация могла бы развернуться и завершиться именно так, как в этом фильме. Но для просмотра картина интересная.

О работе психолога и психотерапевта:

Убить Фрейда (Испания, ГерманияИталия, Португалия, 2004)

Веселый легкий фильм о психоанализе в самом начале его появления. Мы смотрели этот фильм вместе с преподавателем и обсуждением в качестве зачета по курсу психоанализа 🙂

Обстановка начала 20 века, роскошная беременная женщина в замечательных нарядах. Ее муж-психотерапевт, исчезнувший внезапно. Их друзья и знакомые, немного комичные и очень психоаналитичные. Суматошные розыски мужа, раскопки в глубинах психики согласно теории и методам психоанализа.

Психологам и психотерапевтам никогда не будут лишними несколько минут смеха и чувство самоиронии.

Король говорит (Великобритания, США, Австралия, 2010)

Фильм основан на реальных событиях. Сюжет разворачивается вокруг герцога, будущего короля Великобритании Георга VI и отца нынешней королевы Елизаветы.

У него серьезные сложности с речью — нервное заикание, которое не удается устранить ни одному врачу. Уже без особой надежды, по совету супруги, будущий король обращается за помощью к логопеду Лайонелу Логу, использующему в работе специфические, нетрадиционные для того времени методы. Сейчас их можно было бы отнести к психотерапевтическим. Если не все, то многие.

Фильм о мужестве человека, вставшего на путь преодоления своих страхов, о достоинстве и уверенности специалиста, о вере и любви близких, которые бесценны.

Умница Уилл Хантинг (США, 1997)

Здесь очень ясно показана работа психотерапевта и обратная сторона его жизни, которую обычно никто не видит.

И снова идет речь об одаренности и особенностях психики.

Главный герой Уилл Хантинг — талантливый юный математик, с очень непростым характером, приводящим его в сложные ситуации и разборки с полицией. Профессор университета, где Уилл работает уборщиком, обещает взять его под опеку. Но только после прохождения курса психотерапии.

Мне кажется ценной именно возможность посмотреть, как строятся отношения терапевта и пациента, как они развиваются и к чему приводят.

Нация прозака (Германия, США, Канада, 2001)

Самый первый фильм, который я видела о «той» стороне депрессии. О зависимости и мужестве ее преодолеть. О счастливом человеке, который «заелся». Чего стоит такое счастье? И как найти настоящее?

Фильм о юной и успешной студентке Гарварда, которая «вдруг» сорвалась, попала в творческий кризис, как это принято называть. В качестве решения ей предлагаются антидепрессанты, «Прозак». Да и сама она выбирает алкоголь, наркотики, вечеринки. Но исцеление не приходит. Видимо, оно где-то в другом месте, других способах.

 

О психиатрических больницах:

Босиком по мостовой (Германия, 2005)

Уборщик в психиатрической лечебнице Ник буквально вытаскивает из петли пациентку Лайлу. После чего она твердо решает быть с ним и убегает за ним из больницы.

Ник не очень-то рад, потому что у него хватает забот. Но наблюдать за развитием отношений этой пары интересно 🙂

На самом деле, в фильме не так уж много самой психиатрической больницы. Да и в целом такую ситуацию трудно представить себе в реальности. Но фильм милый, Лайла вполне хорошо справляется с ролью девушки не совсем в себе. И бонусом немецкий язык оригинала, т.к. фильм снят Тилем Швайгером.

Дом дураков (Россия, Франция, 2002)

Наш отечественный фильм Андрея Кончаловского с Юлией Высоцкой в главной роли. И это единственный фильм творческой пары, который я смогла посмотреть и он мне даже понравился. Да простят меня они.

А знакомство мое с фильмом было еще в далекие школьные годы, я смотрела его в рамках фестиваля и писала рецензию для СМИ, т.к. работала тогда журналистом. И еще не знала, что решу поступать на факультет психологии и стану психологом 🙂

Тогда фильм произвел на меня впечатление. Не слишком стандартная ситуация: на районную психиатрическую больницу во время событий в Чечне нападет отряд боевиков. Врачи и персонал заблаговременно покинули клинику. Там остались только пациенты.

Наблюдать, как происходит развитие событий, мне было интересно. Да, фильм в целом противоречив, «безумен», где-то может выглядеть ненастоящим. Тем не менее, на мой взгляд, достоин просмотра. В том числе с целью взглянуть на мир душевнобольных.

Пролетая над гнездом кукушки (США, 1975)

Скорее всего, вы с этим фильмом знакомы. Или с книгой, по которой он снят (Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»).

В фильме раскрывается ситуация обычной психиатрической больницы в Америке. И показана она через главное героя МакМерфи, который на самом деле вполне здоров, но решил избежать тюремного наказания, думая, что в больнице ему будет лучше. Однако, то, что он там увидел, совсем не согласовывалось с его представлениями о «легком и беззаботном» сроке.

Как он будет действовать, как сложатся его отношения с больными и медперсоналом — посмотрите, фильм стоит того.

Фильм о реальном психологическом эксперименте:

Волна (США, 1981)

Этот фильм идет вне всех других, потому что является телевизионным, снятым по результатам спонтанного психологического эксперимента. Соответственно он довольно короткий. И я бы сказала, тезисный. Если вас заинтересует тема, советую искать первоисточники и изучать их, тогда все будет более понятно.

Так вот, о фильме. И эксперименте.

Рон Джонс, учитель истории в школе Пало-Альто, Калифорния, решил своим ученикам (10й класс) на примере ответить на их вопрос, как немцы допустили приход к власти Гитлера, а затем массовые убийства и террор?

Джонс установил определенные правила, по которым должен был жить класс в течение недели. Сам стал лидером их группировки. Собственно, он просто воспроизвел модель тоталитарного общества. Что из этого получилось, как вели себя ученики, их родители, другие учителя и директор школы — смотрите в фильме и читайте автора эксперимента (Рон Джонс «Третья волна», есть русскоязычное издание).

По мотивам телевизионного фильма был снят художественный фильм Эксперимент 2: Волна (Германия, 2008).

 

Вы смотрели какие-нибудь из этих фильмов? Какие у вас впечатления? У вас есть на примете подобные фильмы о психологах, их работе? Буду ждать ваших рекомендаций!

 

 

 

Фильмы о психологах и психологии: 2 комментария

  1. Смотрела не все эти фильмы, но многие. Полет над гнездом кукушки и Форест Гамп в числе любимых фильмов.
    Волну не смотрела, но из серии психологических экспериментов есть еще фильм на основе эксперимента Филиппа Зимбардо с участием студентов Стенфорда. Слышала об этом? Про надзирателей и надсмотрщиков? По-моему он так и называтся — Стенфордский Тюремный Эксперимент. Тяжелый фильм, как и большинство таких фильмов, но хороший.
    И еще один фильм, уже менее серьезный, больше из серии feel good с Умой Турман и Мерил Стрип. Не знаю, как он называется в русском прокате, но оригинальное название — «Prime».

    Нравится 1 человек

    • Лиа, спасибо! Да, эксперименты Зимбардо уже классические в социальной психологии и психологии групп. Их обязательно разбирают во время учебы. На мое студенчество даже выпала большая конференция по этим экспериментам, по фильму, которая проходила как раз у нас в РГГУ. Есть и другие фильмы в этом ключе — они как раз пошли следом за «Волной», тема была на тот момент очень актуальная. Я сама художественный фильм не смотрела, восполню пробел.
      А второй фильм с Мерил Стрип в российском прокате звучит не так благозвучно «Мой лучший любовник». И да, забыла про него, тоже можно включать в список.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s